Ensalada de Nopales


En México, el nopal es una tradición. Es un alimento muy rico ademas de tener bastantes propiedades nutritivas.  Podemos encontrarlo en infinidad de platillos, pero sobre todo, son una excelente compañía para unos ricos tacos.
Ingredientes para la cocción:
6 Nopales en tiras o cuadros, según su preferencia, (500 gramos aproximadamente).
2 dientes de ajo
1/4 de pieza de cebolla
1 cucharada de sal
1 1/2 litros de agua


 Ingredientes adicionales para la ensalada:
1/2 cebolla picada en tiritas o cuadros.
Cilantro picado al gusto.

Preparación:
1. Retirar las espinas del nopal con un cuchillo pequeño y lavarlos muy bien.

2. Rebanar los nopales en tiras o cortar en cuadritos.

Nota: puedes omitir estos pasos si los compras pelados y rebanados. En mi caso lo hago de esta manera porque en casa tenemos la planta de nopal.

3. Colocar en una olla, el agua, los nopales el ajo la cebolla y la sal.

4. Dejar a fuego alto por aproximadamente 10 minutos.
3. Cuando empiece a hervir, bajar la flama a fuego mínimo ya que se formará una especie de espuma que puede derramarse.

5.Dejar a fuego mínimo por aproximadamente 5 minutos más. El nopal cambiara de color verde oscuro a uno ligeramente más claro. Este será el indicador de que han alcanzado la cocción.

6. Dejar enfriar. Escurrir en un colador y retirar la cebolla y el ajo.

7. Colocar en un recipiente  y agregar la cebolla y el cilantro. Mezclar todos los ingredientes y listo.
Nota: si lo deseas puedes agregar jitomate picado en cuadritos.
A disfrutar...



Comentarios