Pan de muerto



Uno de los panes mas representativos de México es el pan de muerto.
Este pan se considera de fiesta, pues solo se encuentra en una época del año, que es el 1 y 2 de noviembre cuando se festeja el tradicional "Día de muertos".
Este pan es una de las principales ofrendas de los altares.
Según las creencias populares, la bola grande que se encuentra al centro del pan representa al cráneo, y el resto representa los huesos. 
Es un pan de suave aroma y delicado sabor.

Ingredientes:
550 gramos de harina
10 gramos de levadura seca instantánea
150 gramos de azúcar
La ralladura de una naranja
90 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 huevo grandes
1 cucharadita de Agua de azahar o se puede sustituir por esencia de vainilla
180 mililitros de leche (3/4 taza)
50 gramos de Mantequilla extra para untar
50 gramos de Azúcar extra para decorar
Preparación:
Prefermento (esponja)
1.Colocar en un recipiente 2 cucharadas soperas de harina, los 15 gramos de levadura seca instantánea y una cucharada sopera de azúcar.
2.Agregamos 1/4 de taza de la  leche que tenemos medida y Mezclamos muy bien.
3. Dejamos reposar por 10 ó 15 minutos aproximadamente hasta que esponje.
 Mientras tanto procederemos a elaborar la masa.
Masa:
1.Colocamos la harina en nuestra mesa de trabajo o en un recipiente amplio que nos permita amasar y realizamos un hueco al centro de la harina.
2. Agregamos la mitad de el azúcar y la pizca de sal alrededor.
3. Agregamos la ralladura de naranja.

4. Agregamos los huevos y la mantequilla al centro de la harina.
5. Pinchamos las yemas y amasamos.
6. Agregamos la leche y el agua de azahar o esencia de vainilla Amasamos hasta formar una bolita.
7. Agregamos el resto del azúcar y continuamos amasando hasta integrar.
8. Extendemos la masa y agregamos el prefermento que ya debe tener aspecto de esponja.

9. Tomar los costados de la masa si envolvemos Como se muestra en las fotografías.
10. Amasamos hasta integrar la masa y el prefermento. Una vez que se haya integrado continuamos amasando extendiendo la masa y doblándola sobre sí misma.
Podemos dejar caer la masa sobre la mesa de trabajo para darle unos golpes y esto ayudará mucho. Para que salga un pan suave y esponjoso es muy importante no agregar más harina sino únicamente amasar hasta que se despegue de las manos ode el recipiente quedando una masa suave y elástica.
11. Dejamos reposar media hora en un recipiente engrasado.
12. Colocamos la masa en la mesa de trabajo y desgasificamos presionando y extendiendo.




13. Enrollamos la masa y cortamos en 6 porciones iguales.
14. Formamos 4 bolitas de masa y las colocamos en una charola engrasada.
15. Con las dos porciones restantes formaremos la decoración del pan, Qué debe ajustar para los 4 panes . Extendemos un poco de masa como si fuera una salchicha y presionamos con los dedos hasta formar cuatro bolitas Como se muestra en la foto.
16. Colocamos justo al centro de la bola de masa formando una cruz. Colocaremos una bola de masa justo al centro de la Cruz.
 17. Dejamos reposar por una hora aproximadamente cubiertos con papel film.
 
18. Hornear a 180 grados centígrados por 20 minutos aproximadamente, Hasta que el pan se vea ligeramente doradito.

19. Retirar del horno y untar mantequilla e inmediatamente espolvorear azúcar.

20. Dejar enfriar y listo. El pan queda suavecito y esponjosito.


Que los disfruten!


Comentarios

  1. Uno de mis panes favoritos, tengo un horno que compre en Miele y quedan perfecto los panes.

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